Мутные воды, медвежьи

Из дневника совершенно понятно, что встречи с медведями были очень волнительным и совершенно новым для нас походным мероприятием. Да, ранее мы частенько видели их следы и помет (на Кольском, в Хакасии, на Путоранах), но про Камчатку было в общем изначально понятно, что встретиться лицом к лицу, наконец, придется. И действительно пришлось и, мягко говоря, не раз. Каждый раз это было по-своему, интересно, но до интереса по мощности там еще 5 различных эмоций. Как позже заметил Тема, наши ощущения от медвежьих приключений почти точно описаны Ильфом и Петровым в «Золотом Теленке»:

Балаганов заметался. Сначала он подскочил слишком близко к месту действия, потом отбежал слишком далеко. И лишь после всего этого занял удобную для наблюдений позицию у фруктового киоска. Он почувствовал то самое наслаждение битвой, то героическое упоение, о котором с небрежной простотой рассказывают на вечеринках люди, якобы ходившие в штыковую атаку. Однако во рту у него почему-то появился препротивный вкус, словно бы он полчаса сосал медную дверную ручку. Но, взглянув на эволюции Паниковского, он успокоился.

С тем отличием, что успокоиться у нас особо не получилось. Да, вот такая смесь восторга, страха, сосредоточенности. Плюс, плохо рационализируемые животные инстинкты, которые возникают, когда ты смотришь на него, а он на тебя. Полная вовлеченность в ситуацию и инстинкты не позволили нам снять ни одного кадра с участием медведей.

В отсутствие опытного в медвежьих делах человека, местного, проводника, мы хотели иметь настолько много контроля над ситуацией, насколько это возможно. На месте казалось, что контроля нет совсем. Но, на самом деле, постфактум, я бы сказал, что в итоге мы относительно безопасно избежали особо неприятных моментов и были в целом готовы. Всем, кто собирается самостоятельно перемещаться по Камчатке, стоит уделить особо много внимания тому, как подготовиться технически и главное морально-интеллектуально к близости больших и потенциально опасных хищников.

Может, кому-то будет полезно узнать, что конкретно делали мы заранее:

  1. Перечитали всякие памятки. Можно, например, эти две с сайта природного парка «Вулканы Камчатки»: покороче и подлиннее («Бурый медведь и человек: как выжить вместе«). Старались вести себя  как там написано, но по объективным причинам получилось не все. Об этом ниже.
  2. Когда получали пропуск в офисе природного парка поговорили с его сотрудниками на предмет советов.  Они совпали с памятками.
  3. Купили в Петропавловске-Камчатском специальный перцовый баллон. От обычного человечьего его отличает большой объем и мощность струи. Иногда брызгали на ночь им возле лагеря в нескольких местах. По медведю не применяли ни разу.
  4. Купили в Петропавловске-Камчатском петард и два фальшфейера. Петарды кидали на речной части маршрута, когда вставали на ночь, чтобы заранее всех предупредить. А также в сторону шума зарослей.
  5. В палатке ночью имели под рукой тарелки и ложки. В ответ на первые шорохи стучали в них.
  6. При ходьбе по зарослям и вообще на пешей части маршрута в качестве колокольчиков имели колышки, привязанные к металлическим веслам. Звенят сами на каждом шаге.
  7. Имели аптечку, понимали первую помощь.
  8. Не взяли, но думали арендовать спутниковый телефон.

Что мы узнали на своей шкуре:

  1. В долинах между вулканами медведи есть, но их видно издалека. Места и времени разойтись предостаточно почти везде.
  2. На реках по всей длине идут медвежьи тропы. Встать недалеко от берега не на медвежьей тропе не получится. Много где на Большой Хапице и Камчатке берега настолько болотистые, что все будет определять в принципе наличие суши. Почти каждый вечер мы ставили палатки максимум на расстоянии 10 метров от свежих следов.
  3. На реке можно рассчитывать, что медведь ночью придет. Шумовые атаки работают, но не гарантируют, что уйдет далеко и не вернется.
  4. Скрыть запахи еды действительно похоже очень важно, чтобы минимизировать внимание косолапых. Но технически это, наверное, можно сделать только питаясь в принципе не в месте ночевки. У нас это не получалось.
  5. Нормальные медведи, когда тебя увидят, встают на задние лапы, некоторое время смотрят, потом уходят.
  6. В окрестностях населенных пунктов медведей много и они НЕ нормальные. Не опасаются людей, а стремятся к ним, не боятся громких звуков и т.д. Отогнать их не получается. Ночевать  в палатке недалеко от деревни — худшая идея. Например, ходить по улицам в утренних и вечерних сумерках в Усть-Камчатске считается относительно нежелательным без веской причины.
  7. Медведи спокойно плавают. Остров ничего не гарантирует.

Все это важно, кое-что тяжело, но стоит того. Увидеть крупного дикого зверя в естественной среде — это очень круто.

 

  1. Вступление
  2. Пешие 45/15 или 30/10
  3. Дао
  4. Потише
  5. Медвежьи
  6. Видеобомба

Рубрики:Байдарка, Камчатка, Летние походы, Пешком

Tagged as: , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: