Мутные воды, потише

6 августа

После ночного переплыва, вышли поздно — в 3 дня. Дождь почти перестал, но затем вновь захотел лить. Изначальный план — попытаться дойти до слияния с Камчаткой, самыми левыми (близкими к Ключам) протоками, а затем против течения Камчатки водой или берегом. Примерно через час после выхода (раньше чем ожидалось) поняли, что момент поворота против течения пришел — далее вгребали в нужную сторону около полутора часов (средний темп — примерно 1 км/ч). Если в широких местах это давалось достаточно просто, то в узких течениях было близко к бесперспективному. Зацепившись за коряги, по-быстрому обсудили все варианты. Вокруг по-прежнему болота, ориентироваться глазами почти невозможно — выбрать не те протоки легко, карты проток не очень хороши. По берегу идти реально нет ни одного шанса, тут может возможно заросли даже плотнее, чем в ольховнике три дня назад, поэтому пешком — 13 км по прямой до Ключей — не получится. Поэтому надо переходить к нашему запасному сценарию — повернуть и пройти 100 км до океана и Усть-Камчатска по течению Камчатки, а не против. Даже если она будет течь с какого-то момента очень слабо, за 20-25 ходовых часов (2-3 дня) справимся. Немного деморализованные погодой и болотами, встаем на ночь в зарослях и жиже — довольно долго искали места здесь. Изначально казалось, что оно совсем шляпное, но когда повытоптали немного хвощи и сделали из них же подстилки для палаток, получилось относительно комфортно. Единственное, опять везде следы. По этому поводу перед сном приняли особые меры предосторожности.

7 августа

Ночью никто не приходил. Утром — плотнейший туман, но сквозь него просвечивает голубое небо. Стоянка оказалась на порядок приятнее при свете солнца.

На воде проводим весь день с 9.45 до 19.45.  На выходе из дельты на реке видим много плесов с почти стоячей водой по сторонам. В основном течении (скорее, на нашем маршруте, потому что реально непонятно) скорость падает примерно до 4 км/ч. Плесы и рукава постепенно собираются в основное русло и мы наконец окончательно выходим в волгообразную Камчатку. Бурлаков не видно, но по всем приметам быть могли бы. Проплываем вымершие деревни и остовы катеров.

Вода становится на вид более взвесистой и в застойных заливах даже цветет, впрочем, в основном вкус нормальный. Видели опять медведей на берегу и крупных чемоданообразных птиц над водой. Также беснуются чайки. За первую половину дня успели на ходу постирать и посушить кажется всю одежду. На берегах — остатки связок сплавного леса. Встретили огромную по всем трем измерениям доску. На ней кажется можно было бы 7-8 палаток в длину поставить.

Ближе к вечеру входим вместе прорезанные рекой низкие зеленые горы. Несмотря на значительное сужение река ускоряется не сильно — скорее всего, сильно выросла глубина. С гор текут чистые вкусные ручьи. Из воды перед лодками выпрыгивают большие красивые лосося. Властелин колец примерно. Берега очень крутые обрывистые, каменные, но заросшие очень кривыми березами, стланником и другими экстремалами.

Прошли 45. На ночь уже третий вечер подряд встаем в единственном за несколько километров возможном месте. И опять на медвежье тропе. Обильная крапива, но есть хорошие дрова, наконец, так как не болото. Это прям праздник какой-то. Жжем нормальный костер. Несмотря на предосторожности, ночью опять приходит ломающий деревья гость, снова тяжело и близко. В этот раз петарды и негостеприимных выражений с тарелкой хватает, но не с первого раза — со второго. Вылезать не стали — эволюция восприятия налицо.

8 августа

Утром имели честь во время завтрака замерить размеры ночного гуляки (далее мой список синонимов содержит уже совсем странные наименования). Он пришел по тропе — заметили его за 10-12 метров — несмотря на крупность, по тропе передвигался относительно бесшумно. После окрика красиво встал на задние лапы, проверил нас на вшивость пристальным взглядом и спокойно ушел. Двухметровый.

Снова весь день в седле. Немного залипаем на ходу. Течение относительно медленное, но встречного, задувающего вверх по реке ветра нет, поэтому все путем. Гребем.

За 30 км до Усть-Камчатска довольно резко появляются люди: рыбаки, туристы, ГИМС. Примерно начиная с этого же момента повсюду кругом начинают всплывать головы нерп. Похоже они очень глазастые и хитрые: им комфортно, когда ты гребешь и на них не смотришь, но стоит повернуться головой, либо телом, либо совсем уж фотоаппарат направить — резко ныряют.

Поздним днем Кип наконец поймал рыбу и очень рад, говорит таскала его вверх по течению. Крупный кижуч — сразу же на берегу запекаем в костре. Ближе к вечеру, километров за 14 до Усть-Камчатска появляется далекий гул и запах, меняются чайки, через правый берег начинает задувать сильный океанский ветер, поэтому идем прямо под берегом. Берег — это не просто берег, а так называемые тони (вроде тОнь, но википедия говорит, что тОня или тонЯ). Сеть проток, где промышленно ловят рыбу. Вдалеке видим большие ветряки.

Решаем встать, не доходя до Усть-Камчатска таким образом, чтобы с утра посушиться, сложиться и уже по дороге добраться. Хороших мест на нужном берегу не видно, в итоге уже совсем в сумерках находим чаячью отмель на маленьком заросшем остроке в 3 км от поселка. Жиденько, но привозим с другого берега хороших сухих дров, так что нормально. В темноте с соседнего острова рычат то ли нерпы, то ли медведь. Поначалу это не доставляет проблем, но как только наконец стемнело, источник рыка ломит сквозь кусты начинает пытаться переплыть к нам. Конечно, Мишауходи. Мы ориентируемся в основном по шумам, визуально опять все плохо, так как и фонарики наши уже немного поослабели, и Луна закрывается пролетающими облаками. 40-минутные уговоры не переплывать не достигают своей цели — упорно прет, не обращая внимания на наши отработанные шумовые методы устрашения. Изредка замирает и смотрит — отражая зелеными глазами фонари. Остановить его угрюмое приближение удается лишь на нашем острове, но уже близко, метрах в 20. Понятно, что спать не выйдет. Собираемся по старой схеме и плывем. Тут уже не до просушки, не утечь бы в Тихий океан случайно. Не утекли. Испытав проблемы с поиском хоть какого-то пятачка без зарослей, но и без глаз, все-таки разбираемся за какими-то лодочными гаражами. К трем ночи трехкилометровой пешкой триумфально проходим весь Усть-Камчатск, всю улицу Ленина и ночуем в гостевом доме, с которым нам очень повезло, потому что хозяин взял трубку. Над горизонтом помимо почти полной Луны горит яркая непланета, незвезда, а остатки баллистической ракеты (по словам хозяина). Конец маршрута.

  1. Вступление
  2. Пешие 45/15 или 30/10
  3. Дао
  4. Потише
  5. Медвежьи
  6. Видеобомба

Рубрики:Байдарка, Камчатка, Летние походы, Пешком

Tagged as: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: