Мутные воды, Дао

3 августа

Ночью (3:15) поднялся порывистый ветер и сквозь сон подумалось, что вечернее решение встать на максимально высоком холме (от мошки) возможно было недальновидным. До рассвета сон все-таки кое-как шел, но в 5:45 начало рвать и ломать палатку, поэтому мы резко вылезли и без лишних слов (обе палатки) стащились в лощину. Это буднично все звучит, но сила ветра в таких случаях немного пугает. Когда подпираешь стенку изнутри палатки, кажется, что порыв способен ее утащить с 170 килограммами людей и снаряжения. Через Ключевскую и Камень явно несло край какого-то фронта, он там рвался, конденсировался и завихривался — относительно угрюмые утренние сумерки. Решили, что до 7.00 (подъем по расписанию) уже сидеть не будем – выдвинемся. Опыт подсказывает, что в 5 раз лучше поймать дождь уже по пути, чем в момент сборов. В итоге вышли лишь в 8:40, так как относительно долго набирали воды в каньоне – ее уровень сильно снизился, чистый приток пропал. Вместо него мы с Лехой нашли в пересохшем рукаве профильтрованную песком воду из основного мутного потока.

Шли по левой кромке каньона, все более залезая в буши. Каньон вырастал с каждым километром, и в максимальной точке достиг порядка 100 метров в глубину. По бушам и низкому лесу раскиданы здоровенные камни метров в 15-20 высотой. Вероятно, в этом виновато разрушение вулкана Камень. Безумный пятиэтажный камень Амбон, который мы видели вчера, явно родом оттуда же. Вот так закономерно Камень породил камни (с полузаглавной буквы к). Правда, в отличие от яблок, они упали в 10-15 километрах от яблони.

Похоже сегодня день стихий. Пока что столкнулись с воздухом (утренний полуураган), водой (огромный каньон) и землей (из Кипа сыплется песок).

Между тем, дождя нет, хотя ветер с порывами сохранился и даже может усилился. Стенки каньона на глазах рушатся, и пыль из них и вчерашней пустыни висит маревом над рекой и скрипит на зубах и всюду в одежде. Почти пылевая буря. Мы при этом ломимся через очень плотный ольховник — это очень медленно, душно и вообще худшая в мире затея. Прокляли все на свете. Этот тот случай, когда не то что фотографий не будет, но и в сознании эти километры заместятся чем-то более приятным при первой возможности. Есть надежда, что каньон расползется и мы сможем пойти дном реки. Еще раз набирали воду по утренней технологии, но на обеденном привале на всякий случай также сделали фильтр из бутылки, марли, ваты, угля и песка.

Лишь где-то к 16.30 смогли окончательно выйти из ада на дно реки. Каньон расширился так, что прижимов более нет. Река распалась в рукава. Кип считает, что можно вставать на воду, но мне кажется, что бурность потока закончит сплав на первом же валу и повороте. Пока идем ногами. Видели старую протоку между Сухой Хапицей и Голубельной. Сейчас она находится на 50-60 метров выше нового русла. Интересно, это после какого-то селя недавнего?

К вечеру вышли на 700-метровое широкое каменистое поле – следы растекшегося из каньона очень мощного потока. Поток совсем распался и обмелел по рукавам. Встали на небольшом холмике, который намыло за большим камнем. Очень далекий вид на 360 градусов. Доминируют Ключевская и Камень, Овальная Зимина отличается цветом из-за обилия снежников, видно Шивелуч и горную гряду, вдоль которой пойдем по большой Хапицы. Такие виды встречаются только на вершинах гор, но мы совсем не на вершине – это очень странно.

4 августа

Помня о вчерашних порывах, вечером поставились со всеми штормовыми растяжками, мы теперь объективно на просторе, где от ветра почти никуда не денешься. Но до самого утра – полный штиль и ясно. Поэтому утром жарою размазаны – выходим лишь в 11. Вулканы явно дымят, причем все действующие одновременно. С Ключевской — высоким ветром прямо над нами.

Шагается по сравнению с предыдущими днями совсем легко – каменистое дно превращается в глинистое. Тема придумал колокольчики из палаточных колышков – дают ритмическую основу шагам, добрый транс. Высохшее дно – лучше асфальта. Воды не становится совсем – остается лишь русло с растущими в нем редкими тополями, в тени которых отдыхаем. Почему-то ощущение от такого сухого русла постапокалиптичное.

Впервые используем квадрокоптер, чтобы выбрать направление движения и избежать бушей. Это идеальный разведчик – можно просто подняться вверх на 100 метров, при этом информации появляется на несколько километров вперед.

Ощущения постапокалиптичности усиливаются, потому что вода кончилась не только в русле, но подошла к концу и у нас. Стоят стволы, напоминающие тотемы. При этом такое ощущение, что при приближении к месту слияния с Большой Хапицей становится лишь суше и суше. Мрачно шутим, что Большая Хапица еще суше Сухой. Это бы объяснило отсутствие отчетов и почти пропавшие следы медведей. Уже примериваем на себя дополнительные 65-70 километров пешки вместо водной части. Честно говоря, это было бы печально. Изжарились мальца. Обнадеживаем себя тем, что на той стороне долины видели снежники, плюс долина явно зеленая – вода быть должна. Другое дело, что два дня назад там, где мы идем сейчас, мы отчетливо видели большую водную гладь. Возможно она и была, но утекла вся. Когда по карте до целевой реки остается всего метров 300, мы все еще не слышим и не видим ничего ее напоминающего. За 40 метров до потенциального полного отчаяния, мы наконец видим ярко голубой перекат и большой обливной камень. Джекпот.

Успеваем до заката принять всю возможную воду внутрь и наружу, изучить обилие медвежьих следов, застапелиться и извлечь ножом двойник с красивой мушкой (крючок) из человеческого бока (история умалчивает, чей бок). После заката над рекой висит снежноплотный туман, который наглядно показывает насколько река холоднее берегов. И кстати, какая же она быстрая – около 15 км/ч. Гремит.

5 августа

Утром вышли сразу в эйфорию. Немного устали дни напролет тащить рюкзаки, скорость же реки намекает нам, что и грести поначалу особо не придется. От нас требуется лишь разумная осторожность, чтобы не залетать в завалы и на обливные камни, а также хорошо бы идти компактно, чтобы не теряться в рукавах. Нижнее течение реки в месте слияния с Камчаткой (рекой) – огромная 15-километровая треугольная болотистая дельта. Там то уж точно найтись не получится.

40 километров и 190 метров перепада пролетели не гребя. Идеальный выходной. Погода солнечная, но похоже, что пепел из вулканов создает ощутимую дымку, вплоть до эффекта нереальности происходящего. Опять марево и наваждение. Видели на берегах сначала медведицу с медвежонком, потом огромного самца. Очень близко, метров 15. При нашем приближении все вставали на задние лапы, затем опускались и уходили от берега. За день это немного — я опасался, что мы рано или поздно влетим в шиверу, поперек которой будет стоять цепь обедающих товарищей. И вот там придется попотеть с выбором траектории, так сказать, помахать веслами. Не случилось.

Леха неожиданно научил грести по-распашному – каждый работает только с одной стороны, но полной длиной 2,5-метрового весла. Можем при необходимости показать мощь гребка. Весь день спорили, какой стороной надо погружать срез весла в воду. Я всегда думал, что это совершенно очевидно, но получается, что нет. Частенько устраиваем симпозиум, сцепляясь все вчетвером в плот.

Сначала по берегам растут чистые тополевники вообще без подлеска, затем появляются и другие деревья, а затем и цветастые лопухи под ними. Река постепенно расширилась, но течение сохранила. Рыба не ловится. Видели действительно много больших птиц. К вечеру начали входить в болотистую дельту и остановились ночевать на чавкающей отмели как всегда с большим количеством следов (чьих бы вы думали). День был легкий, поэтому нам эта болотистая тема не в напряг.

Спать легли относительно рано, так как на нашем пятачке особо ничего ни поделать, ни пожечь, а также пока что максимально возможная концентрация мелкой песчаной мошки. Примерно в 23:30 слышим тяжелые хлюпающие шаги метрах в 6-7 от палаток. Тут даже спросонья вопросов, кто пришел, вообще не возникло. Стучали в тарелки, матерились, кинули петарду – все по науке. Ушел – спим далее. Примерно через полчаса шаги снова пришли ворошить наш склад вещей. После дежурных окриков и петарды – слышали довольно-таки неприятную скорость и энергию топота, опять очень близко и очень тяжело. Без крайней необходимости вылезать не хочется, но тут в общем она похоже и возникла. Решаем, что здесь нам поспать не дадут – парень уходить не собирается, а собирается ходить кругами и искать еду, которая у нас очевидно есть. Надо двигать далее по реке. Временно отогнали, минут за 40 собираемся, поочередно заступая на вахту шума и вращения веслами и фонарями. Такое ощущение, что затаился недалеко – временами похрустывает. Глазами не видели, что, наверное, особенно неприятно. Следы, блин, большие. Когти — вообще привет. Сразу же включилась годами натренированная программа, комбинирующая лагерные ночные маневры, тревогу и ночной переплыв на Селигере. Кто бы мог подумать, что такое будем делать с реальной, невыдуманной вводной. Адреналиновый приток обеспечил энергией и настроением.

После отплытия сразу же выясняется, что вчерашний туман и сегодня и такой же плотный. Это реальная проблема, так как наши все три фонаря на четверых пробивают максимум на 3-4 метра, далее полностью рассеиваясь в белое пятно облака. При этом к медвежьим берегам приближаться не охота. Ориентацию потеряли тотально, настолько что несколько раз вроде бы гребли по прямой в нужном направлении, а потом задом(!) врезались в отмель. То есть реально гребли вверх по течению, но плыли задом вниз. После утомительного физически и морально часа ходьбы по отмелям в космосе, вырабатываем единственно возможный способ: выключить все фонари, сняться с отмели, просто течь без весел, не выбирая направлений. Дао и У-вэй? Вместо «Дао Винни-Пуха» — «Дао из-за Винни-Пуха»? Ощущение нереальности происходящего достигает своего апогея.

Сцепляемся. Остаток ночи немного мерзнем, немного поем, говорим, клюем носами, но проходим 18 километров. При этом основными неприятностями становятся шумы воды: лежащее дерево может звучать как приближающийся порог, водовороты – как плывущий медведь (ну это мы под впечатлением скорее). В новый день и сеть проток слияния входим под затяжным дождем – встаем на первой же песчано-галечной отмели. Тут тоже свежие следы, но нам уже все равно, потому что спать хочется очень.

  1. Вступление
  2. Пешие 45/15 или 30/10
  3. Дао
  4. Потише
  5. Медвежьи
  6. Видеобомба

Рубрики:Байдарка, Камчатка, Летние походы, Пешком

Tagged as: , , , , , , , , , , , , ,

2 replies »

    • А это когда кто-то сходил в поход и описал свой маршрут. Это главный источник информации при планировании нового похода почти всегда. Бывают технические отчеты по всей форме, а бывает как у нас этот дневник.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: