Баланс белого

В последние дни 2016 года метнулись с Кипом на Колвицкие тундры на Кольском полуострове. Амбициозный план (по типу как половина вот такого) несколько подразбился о суровую реальность, но мы все-таки прошли интересный небольшой кольцевой маршрут, начав и закончив в деревне Колвица, находящейся в 30 километрах от Кандалакши. Интерес в том, что тундры — это горы, что в конце декабря там полярная ночь и что все это находится почти на берегу Белого моря. Ярко выраженное северное сияние, как и в прошлом году, не показалось, хотя какие-то слабо объяснимые небесные зарева мы и наблюдали.

Во-первых, в первый же день выяснилось, что забраться на ближайшую гору Домашнюю так просто у нас не получится. На это изначально казавшееся одно-полудневным дело мы потратили 2 с половиной суток, постепенно привыкая к короткому световому дню (5 с половиной часов сумерек), лыжам, рюкзакам, Кип — еще и к волокуше. Подъем по выбранной линии оказался достаточно крут по нашим меркам: шли постоянным траверзом, кое-где переходя на сплошную «лесенку» — в одном месте пришлось натурально преодолевать террасу ползком, делая руками ступени из лыж. Первые два дня стояла очень низкая облачность, частенько шел снег. Во вторую ночь стояли на самой верхней границе леса в облаке — обледенело все вообще, зато в оставшиеся дни было много ясной погоды.

Снег в зоне леса глубок — без лыж проваливаешься по пояс. И, как правило, до земли ногами не достаешь. На вершинах гор хорошо надутый ветром ледяной наст. Кое-где можно идти без лыж, проваливаясь лишь при потере бдительности. После подъема наверх ночевали под горой Круглой. Усвоив уроки перевала Дятлова, мы не позволяли себе ставить палатку в незащищенном от ветра месте. Каждый раз нормально закапывались. Начиная с третьей ночи, каждый день в районе часа ночи начинало очень сильно дуть. Задувы продолжались часа по три-четыре.

Краем глаза посмотрели на Плоские и Порьи тундры, которые хотели изначально пройти целиком, чтобы потом повернуть на север к Колвицкому озеру. Но наверху лишь сделали траверз горы Круглой, вдоволь насмотрелись на Ёлки-тундры. В конце траверза поймали хорошее заполярное солнце в зените над Белым морем. Очень приятно и странно его видеть в полярную ночь.

Выходили обратно к Колвице через озера Кайвош и Хиржи. Спускаться вниз мне казалось достаточно весело: телемарк по целине. Кип с волокушей Линдой и безымянным ледобуром в среднем считали иначе, но и они к концу распробовали. Из следов видели обильно заячьи, пару тройку раз возможно лисьи, один раз чьи-то крупные и много в русле реки, но засыпанные снегом (лося?). В целом, по темноте и холоду пошарились хорошо. Сложно передать, но в избытке ловили различные сенсорные депривации. За 6 ходовых дней до необходимости петь горлом не дослужились.

В очередной раз убеждаюсь, что в поездах, если ехать неблизко, читается очень легко и приятно.

Рубрики:Зимние походы, Кольский полуостров, Пешком

Tagged as: , , , , , , ,

2 replies »

  1. Дим, я тут долгими зимними взяла да и прочитала почти все про ваши путешествия. Вчера впервые лазила по ущелью, хоть и в полутуристическом месте, но было несколько таких моментов на осыпающемся спуске, что стало несколько понятнее про что здесь. Такие потрясные фото — им место на https://unsplash.com/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: