А дальше будет дальше, два киля и 3,5 карамельки

6 августа

День имени реки Манараги на реке Тонель. Старались пройти всю ее за день, но первые 8-9 км шли около 5 часов, т.к. – это одна бесконечная мелкая шивера с лабиринтом крупных камней, на которые идет уверенное наматывание. На шиверах нужно перманентно вылезать и проводить лодки, а там где их нет из-за угрозы наматывания нужно очень быстро выпрыгивать как только приехал на камень (а сидим мы на каждом). Не всегда это в мелком месте. Опять же деятельное настроение хорошо поддерживает дождь. Все мокры даже не по пояс, а чуть менее, чем тотально. В лодках – бассейны.

Днем, оставив большую часть запасов мата в верховьях реки, налетаем на стоянку рыбаков – они снимаются и начинают сплав вниз. Мы оккупируем их костер, а Жора заставляет отдать 1 кг сахара с помощью вежливости. Теперь можно класть его в чай и чувствовать радость! Греемся у костра и, готовые страдать, выходим дальше. Но страдать не приходится, потому что выходит солнце, а река меняет нрав и становится меандрирующей и даже тихой.

Совсем под вечер в одном из омутков Федя за 6 забросов ловит большую щуку (она с кем-то боролась изначально) и двух сигов. К ночи запекаем их вместе с еще одной здоровенной щукой и сигом, которых нам отдали рыбаки. Ночуем на каменистой косе – недалеко от них. Если честно, столько рыбы я никогда не ел (ни за раз, ни за день, ни за неделю). Чеснок в рыбу – хорошо. Еда – жизнь. Хариус вкуснее гольца, голец – сига, сиг – щуки (первые двое, может, и наоборот).

На небе – полумесяц, ночью стало значительно темнее, чем в начале похода (отчасти и из-за туч). Прошел уже 18-ый день. Даже сложновато вспомнить жизнь до. Пока что каждый день ощущения у нас спортивно-усталые – идем без дневок. Как по мне, водой идти легче, чем по верху плато с рюкзаком. Но тут сложно оценить реально, так как и проблемы, и удовольствия совершенно разные. Из проблем вот, что хуже всего: на воде днем нам есть нечего, поэтому грустновато. У каждого на день – 3 либо 4 карамельки (7 на пару). Каждой хватает на 25-30 минут хорошего настроения в гребле — это очень мало.

7 августа

Немного сошли с ума и сделали 30 км за 6,5 ходовых часов – прошли вторую половину Тонеля и все озеро Накомякен. Все это на 80% происходило под дождем с депрессивным фронтальным затянутым черным видом, но зато в относительный штиль. И то, и то придало нам скорости и упорства, потому что под дождем замерзаешь, если стоишь на месте – приходиться грести. К вечеру стоим возле истока р.Натка. Здесь очень плотный туман и гремит входная шивера – неужели впереди еще одна Манарага? На самом деле, все равно, потому что Натка короткая – если что, обойдем совсем.

Сейчас сидим молча у тусклого дымного костра, и всем грустно, так как  дождь заканчиваться и не думает. Есть, конечно, слабая надежда, что к утру этот вопрос уйдет сам собой, но посмотрим. Здесь впервые после спуска с плато совсем нет плавника на берегу, поэтому костер и тускл, так как дрова трудозатратны. Мы завалили одно деревце на болоте, но оно сыровато. Надеюсь, дождь не кончится еще неделю – будет, о чем вспомнить.

Уже около трех дней назад мы дошли до стадии, когда одним из любимых развлечений стали обсуждения вслух планов по покупке еды в Норильске, с обстоятельным рассказом и деталями. Но до этого еще далеко. Хорошо бы этот сплин развеялся, а то есть ощущение отупления. Тетрадь кончилась — то ли я графоман, то ли мы давно в пути. Какой-то треш записываю похоже.

8 августа

Прошли реку Накта и часть озера Собачьего до истока реки Муксун. Несмотря на маленький километраж (15 км), это было не так чтобы прямо просто.

Дождь продолжался всю ночь и уверенно перешел на утро — уровень высушенности лишь снижается. Утром ходил смотреть на входные шиверы – выяснилось река полноводна, а камней в русле почти нет, не торчат, как минимум. А шумят валы. То есть наша моральная готовность ко второму Тонелю не понадобилась – сложность и интерес были в другом.

Первые километра полтора шли по валам со скоростью около 12 км/ч (очень быстро) – весело, но заливает косыми и через нос. Затем начались резкие повороты с условными сливами (около прижимных камней даже) – в итоге за короткий промежуток получаем два киля. Федя пытался уйти от прижима, но валы не дали, поэтому дальше он попытался под водой поймать головой камень, но и это не удалось. Смог быстро зачалиться прямо за прижимным камнем. На следующем сливе Дима кильнулся через корму на высоком косом валу. Мы с Дашей шли за ним и успели выловить и отбуксировать к берегу, хотя сами набрали под 200 литров воды и уже немного подумывали о том, чтобы начать тонуть.

Излишне говорить, что вода, как всегда, мегахолодна, так что нам повезло, что в устье речки на острове стоит небольшой картонный домик, где мы смогли потопить печку, обогреться и посушиться. Приняли Диму и Федю в клуб Оверкиль.

Остаток пути по Собачьему занял 3,5 часа и был менее захватывающ, но зато без дождя  шли с небольшим встречным ветром. Вокруг горы с зацепленными за них парооблаками. Скандинавские ощущения какие-то.

Встали опять интересно – нашли базу из двух домиков (с баней). Да, приближаемся к цивилизации, хоть людей и не видим (до Норильска около 150 километров). Сделали много дров, натопили баню до покраснения печи и рож, до глубокой ночи сушились, мылись – спим на полатях в домике. Когда выходишь из адской бани – заходишь в туман реки – оказываешься в глухом изолирующем облаке, какая-то сенсорная депривация и странные ощущения.

9 августа

Дошли до озера Глубокого по реке Муксун – веселое течение в верховьях разбивается на десяток проток между каменистыми островами. В низовьях река стекается и начинается доминирующий встречный ветер с волной, как на озере. Глубокое — не только глубокое, но и длинное и широкое и с мощным волнением. По нему будет идти нелегко, если погода не изменится.

Вечером договорились разделиться по тройкам и дойти в Норильск в разные дни (с разницей в 4 дня). Одни попробуют попытаться на Глубоком встретить кого-то и попытаться выброситься попутно, вторые — своим ходом. Это, в частности, решило бы вопрос с едой. Но не так чтобы очень весело, в целом.

10 августа

Идем все вместе. Обогнули полуостров на южном берегу озера Глубокое. Намучались с волной и ветром — заливает и несет сильно. Скорость — не более 2 км/ч. Будем пытаться выбрасываться все разом. Нашли монитор, который какие-то дурачки на лодке привезли за 100 км от Норильска и оставили на берегу озера.

Вечером услышали моторку и привлекли сигналом охотника. Попросили мужиков подбросить до конца Глубокого, они вроде согласились. Потом уже ночью с помощью первой моторки встретили и привлекли достаточно большой катер с рыбаками. Они нас в итоге и выручили, и даже немного накормили и напоили, за что им категорическое спасибо. Мы с Димой все-таки первые минут 40 ехали на надувной с третьим Димой, где получили пугающий опыт многократного взлета с глиссирования ночью в плотном тумане.

11 августа

От конца Глубокого выбрасывались на уже знакомом Максиме и его КС — он оказался тем еще вертлявым пройдохой. Мы в Норильске. Попытаемся завтра в Москву, хотя тут погода нелетная. Очень резко закончился поход — дико разматываемся по угрюмому городу.

Конец

Мда! (удар по столу). Что сказать, это были мощные 3 недели, которым почему-то очень сложно подвести короткий итог. Мы увидели каменно-водную природу плато Путорана и испытали много новых ощущений, а природа испытала нас. Друг от друга почти не тошнило, а я лично теперь уже немного даже скучаю. Отдельные образы запомнятся наверное навсегда, несмотря на то, что мало кому будут понятны: как забрались на плато и съели по 3, а не полтора печенья, а в конце откладывали по 100 грамм макарон на будущее, как перед сном все дышали в свои коврики, как шли шерпами и уважали палки. Спасибо и ура — за Талнах!

 

  1. Вступление
  2. Ищем путь наверх
  3. Стань камнем
  4. Делайте, как запланировали
  5. 2 киля и 3,5 карамельки

 

Рубрики:Байдарка, Летние походы, Пешком, Путорана

Tagged as: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: