А дальше будет дальше, делайте как запланировали

31 июля

Сегодня весь день шли по березовому стланику (странник не любит стланник) и ягелю в зарослях кустов. Каждый шаг дается с трудом, но хотя бы относительно сухо и мягко стопам. Опять кричим медведям.

В долине Листвянки проходим огромный 70 метровый водопад. С нашего берега самой воды не видно, зато слышно грохот и можно стоять на 120-150 метровом обрыве. Вышли к нему из леса достаточно резко – вид более чем фундаментален. Каньон явно точился не одну сотню тысяч лет. В одном из мест на стене привычные уже шестиугольные столбы замяло и сложило в виде солнца.

За какие-то 6 ходок выходим к реке. С одной стороны ура, с другой стороны, выглядит она мелковато – придется где-то проводить на шиверах. Кроме того, на берегах многовато завалов – кто-то явно будет переворачиваться и тонуть. Но все равно, ура!

В итоге, стоим на каменистой отмели. Как всегда, в окрестностях медвежий кал необычайно свеж, а следы волка как будто появляются после несколько часов после нашего прихода.

Рыбы пока нет и не видно, но мы продолжаем надеяться. К текущему моменту уже хочется и радостно от любого минимального новшества в еде, будь то возвращение чая, супа, новая карамелька, куркума, порция какао. Перцы, алкоголь, сало давно закончились – мы их так любили. Через два дня, если все пойдет по плану, дойдем до базы, где у нас появятся чеснок и лук.

1 августа

Прошли по Токингде около трети расстояния до озера Кета за 4 ходовых часа. День был очень солнечным. Много мелких шивер – примерно раз в 100 метров, но многие из них проходимы как на пакрафте, так и на байдарке, хоть и шкуродерны. Мы с Дашей выработали технику прохождения их лежа на баллонах – распределяем таким образом вес. Абсолютно необходимо вязать рюкзаки к баллонам, чтобы не тереться. Несмотря на мелкость реки, нас уже один раз хорошенько намотало на камень – набрали много воды. Вообще воды в байдарке много: с весел, с захлестов валов через борт, с ног при залезании-вылезании. Приходится отчерпываться.

В реке по пути видим больших хариусов (хорюзов?) и много. Потом Федя и Жора ловят 4-ех больших экземпляров, и мы их вечером поедаем печеными. Опять медвежье-волчья выставка следов.

2 августа

Сегодня был первый день, и, надеюсь, последний, когда мы не ели кашу утром, так как ее у нас больше не было.

Ровно после стоянки шкуродерные шиверы заканчиваются. Идем полным ходом, не вылезая. Остаток Токингды (почти 40 километров) проходим за 8 часов. Основным препятствием становятся нависающие кусты и упавшие деревья на внешних поворотах реки, куда немного заносит. В середине река сильно меандрирует, и ее скорость очень сильно падает (с 3 км/ч до 0,5 км/ч) – находим большую щуку, которая нас чуть на хрен не шлет. В момент, когда кажется, что вода уже совсем остановится сейчас, начинается 10-километровая выходная шивера, по которой мы, непрерывно маневрируя, прокатываемся до самого озера.

К самому вечеру / ночи находим в устье реки базу Никулина, где нас на берегу встречают совершенно синие по случаю дня ВДВ Андрей Никулин, дагестанец Миша (зимующий здесь и поэтому особо мощный), опытный Николай, глядящий косо Саша и братья Матвей и Тимофей, а также два гостя с геологическим образованием.

На протяжении следующих 6 часов до глубокой ночи (которая, не ночь) мы последовательно принимаем удар баней, щучьими котлетами, впечатлениями от большого числа новых лиц (8) и их веселого состояния, наличием стен и музыкой. Нас угощают и водкой с сабудаем, пьем чай с сахаром и лимоном (!). Андрей Никулин дарит нам многочисленные бессмысленные фразы типа «мда», «потому что здесь так принято», «это мужской мир», «дальше будет дальше», которыми он сыплет без остановки в разных сочетаниях. И сразу становится ясно, что говорить мы ими будем до конца похода, а может и дальше. Всех так мажет, что разговор скорее не углубляется, а рвано расширяется, расплескиваясь по комнате, дому и окрестностям. Очень много новых смыслов вокруг по сравнению с днями на плато. В итоге, мы узнаем истории про медведей (один подстреленный лежит недалеко от дома), про то, как ловить рыбу, про все окрестности, понимаем, что на Ламе Жору преследовал, скорее всего, песец, а не лиса.

Спим на полу в доме, но это не так уютно как в палатке, потому что комары и мошка жрут лицо люто.

3 августа

После очередной порции вкусного и сладкого, а также пополнения запасов еды мы прощаемся с добрыми людьми на базе, которые так тепло нас приняли, и отплываем. Идем вдоль берега по озеру Кета. Через 2 километра мы встречаем сильный ветер в лицо и хорошую волну. Мы с Дашей можем плыть (ведь у нас настоящее судно), а остальных очень сильно мотает, сносит и заливает. В итоге, пережидаем ветер на мысу со странным погребальным (?) деревянным сооружением. На мысу ловим 4 гольцов и 2 хариусов (в основном, Федя и Жора, но и ко мне пришел голец). Ощущения, язеобразные.

К вечеру, сделав еще 10 километров, объедаемся рыбой. Здесь на озере очень много мошки на берегах. И следы медведя и медвежонка везде. Теперь это уже почти и не волнует, хотя должно бы по идее.

Озеро Кета зажато в стенки плато – справа и слева резко поднимаются склоны на 400-500 метров вверх.

4 августа

Сегодня опять шли по тому же берегу вдоль Кеты с единственным нововведением – теперь ветер жестко попутный – волна до метра набирается за десятки километров тоннеля озера. Ощущение миништорма, так как барашки. Катались.

К вечеру доходим до устья реки Амнундакты, на которой в середине наледь лежит круглый год. Это даже помечено на карте соответствующим знаком. Но мы – на противоположном берегу и времени на поход к наледи (1,5-2 дня) у нас уже похоже нет, потому что накопилось опоздание, а впереди у нас еще один пеший переход и связка из 3-4 озер и трех рек. За оставшиеся 10 дней – до Норильска нам придется продолжать вгребать в темпе, взятом на плато, если не выше. Это интересно, но может быть и трудоемко, особенно если на каком-то из озер нас встретит затяжной сильный ветер, или если кого-то съест медведь.

Едим вечером с чесноком (!), луком (!) и салом(!). Три пакета мяса (!). Еда заходит очень хорошо и всасывается прямо в пищеводе и рту, не доходя до желудка. К сожалению, с едой в среднем у нас все же возможны проблемы, так как сладкого теперь еще меньше и круп не хватает на три-четыре расчетные еды, совсем нет хлебцев, печенье у нас «постное затяжное». Зато нет проблем с сушеным мясом, солью, чаем. Ну ничего, 10 дней можно жить вообще без еды, просто, если грести помногу, то в голове будет грустно. А хорошее настроение — оно и не очень нужно. С хорошим – кто угодно может.

Теперь с каждым днем в этих краях уже начинается осень и холодать будет с каждым днем. С небольшой опаской ждем ежедневных дождей, резких холодов, снега и всего такого. Пока что вечерами здесь температура почти, как была наверху на плато.

5 августа

Сегодня с утра совершили пешку через перевал – от озера Кета к озеру Тонель, она далась довольно легко, несмотря на то, что трижды карабкались на террасы довольно круто. Сверху отлично видно обширные кольцевые отмели в устье Амундакты. Удалось поесть черники, пусть не спелая, но все равно приятно.

На перевале на глиняной поляне (пересохшее озерцо) опять везде следы медведицы с медвежонком. Это, как известно, самый безопасный вариант (нет). За перевалом открывается вид на, нет не озера, а на обширные болота. Очень долго их обходили/переходили, когда увидели озеро – шли напрямую через высоченный березовый стланик. Карликовая береза, будь карликовее, пожалуйста.

На о. Тонель опять видим погребальное сооружение из палок, как на мысу на Кете. Собираем лодки и переходим вдоль озера. Ветер попутный и крепкий, волна с барашками. Мы с Дашей, как-то неправильно загрузились и, по сути, после выхода сразу потеряли управление. После длительных мытарств вырабатываем единственный возможный способ двигаться в контролируемом направлении — грести задом, находясь боком к волне. Я не знаю, что это за фокус, но мы так и гребли последний час.

Вечером попробовали понять, возможна ли выброска с озера Глубокое, если мы не успеем дойти своим ходом до Норильска. Для этого звонили через спутник Кипу, но он не взял трубку, зато Князев – начеку. Также нам из МЧС пришла сводка погоды: северо-восточный ветер до 20 м/с, 11 градусов днем. Ну мы и так уже наблюдаем черные тучи, летящие, какая неожиданность, с северо-востока. Холодает.

  1. Вступление
  2. Ищем путь наверх
  3. Стань камнем
  4. Делайте, как запланировали
  5. 2 киля и 3,5 карамельки

 

 

Рубрики:Байдарка, Летние походы, Пешком, Путорана

Tagged as: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: