Краткая история Кубы, как я ее понимаю

columb2С древних времен ребята жили, в ус не дули. Ели бананы, пили кокосы, дружили с крабами и щелезубами. В 1492 году приплыл Колумб, издалека заприметил остров и понял, что именно здесь хорошо бы через лет 400-500 разместить ракеты с ядерными боеголовками. Потом, уже протрезвев, но с сильным как никогда похмельем, решил, что еще годик такой качки вряд ли выдержит, и пора уже домой — все равно Америку чужим именем назовут, так чего же париться излишне. Короче, скинул на берег большой деревянный крест — типа принес истинную веру — и уехал, доверив все остальные заботы о местном населении Богу. Индейцы обрадовались — с крестом им стало реально лучше, но они не знали, что настоящая белая полоса в их жизни только начинается.

Через 20 лет на смену Колумбу приехал гражданин Веласкес (Диего, как и художник). Ему дома спать не давала покоя невежественность местного населения. Нужно было срочно выводить Кубу из каменного века — требовалась масштабная программа по ликвидации безграмотности. Как educationзаслуженный учитель Испании, он оставил в учебной программе для индейцев только самые передовые предметы, такие как Предание огню. Это позволило ему всего за 40 лет довести уровень образованности с нуля до 99%, правда индейцы к тому моменту уже кончились. Как и остальные великие учителя, Веласкес отправился в ад вместе со своими учениками.

Свободный от безграмотного, да и остального населения остров, оказался нормальным логистическим центром, через который испанцы вывозили золото, серебро, ожерелья из зубов и картошку с помидорами из Нового света домой. В его портах, Баракоа, Гаване и других, формировали караваны галеонов и выпивали на дорожку. Англичане, французы и голландцы, которым тоже хотелось картошки, пытались приобщиться, но у испанцев пираты умели стрелять из пушек с учетом ветра, к тому же сказывалась и образованность, поэтому в основном облом. Но англичане не были бы англичанами, если бы не задумали что-нибудь хитрое. Всего 200 лет вечерних курсов и стрижки лужаек выработали-таки в предках Шерлока pirate_flagХолмса нужные качества, чтобы Ньютон придумал дифференциальное исчисление, а морской десант смог захватить Гавану, ну и в итоге весь остров (к 1760-ым).

Оказавшись на острове своей мечты, англичане ужаснулись жестокости испанцев и тому, как те совершенно по-варварски использовали прекрасную Кубу. Просвещенные британцы имели большой опыт гуманитарных операций и мудрое руководство. Они поставили своей задачей сделать из Кубы райский остров, на котором не стыдно будет в будущем разместить ракеты с ядерными боеголовками. И начали они с программы по восстановлению численности темнокожих жителей. Для этого срочно завезли из Западной Африки всех желающих и тех, кто не достаточно сопротивлялся (не смог себя убить). В конце концов, какая разница, жsugarили тут твои предки или нет, главное, что ты черный. Им обещали сладкую жизнь на острове Свободы. И в каком-то смысле обещания сдержали: негры имели свободу засадить весь остров сахарным тростником и обрабатывать его, а их даже не каждый день били. Более того, британские врачи, опередив время, не давали никому на Кубе есть сахар, не говоря уже о том, чтобы чаи гонять — они подозревали, что может случиться массовый диабет. Бремя утилизации сахара и рома самоотверженно взяла на себя Европа. О сколько невинных жертв. Добившись всего за несколько лет, удивительных результатов, англичане, посчитали свою миссию выполненной и махнули Кубу на Флориду. Испанцы же взяли на вооружение методы англичан.

К концу 1860-ых до Кубы долетели-таки вести, что в России уже несколько лет, как отменили крепостное право. Отставать не хотелось — отменили тоже, с войной, конечно. Плюс, испанское управление немного поднадоело — хотелось чего-то нового. indep2Плюс, сказывался жесткий дефицит имен, которыми не стыдно назвать улицу или площадь. Решили, что нужна независимость, нужно бороться, хоть за что-нибудь. Американцы как раз уже не первый год думали, что на Кубе маловато демократии. Короче, к 1902 году совместными усилиями справились. Как водится, американцы вместе с демократией оптом решили научить кубинцев капитализму и свободному рынку, поэтому купили-построили все заводы, плантации и месторождения. Чтобы охранять все это, пришлось, конечно, и военную базу замутить. Назвали Гуантанамо, придумали форму веселенькую — оранжевого цвета.

И жилось всем хорошо. Ну нормально: раз в несколько лет избранный президент объявлялся диктатором и его свергали. Избирали нового — он по тем же рельсам. Американцы, конечно, помогали с проведением честных выборов, как могли, завозили модные тачки, приезжали отдыхать с семьей. И все бы шло своим чередом, если бы последний диктатор Батиста не сделал роковую ошибку, запретив коммунистическую партию. А, как известно, запрещенное — всегда самое желанное. Он CheLaCoubreMarchсам разбудил Кастро и собственноручно дал ему народную поддержку, так сказать, Кастрировал себя. Но у Фиделя с первого раза не получилось — молодой адвокат не сдюжил. Пришлось после первой попытки переворота отсидеть мальца, выйти по амнистии, и уже со страдальческим имиджем и поддержкой военизированного аргентинца Че Гевары довести начатое до конца.

С 1959 года — на Кубе социализм. У американцев сразу все отняли, что смогли, потому, что все должно принадлежать народу. Только Гуантанамо и осталась. Янки, конечно, не очень оценили финт. Ввели санкции, перестали ездить отдыхать. Потом уже попытались переиграть по-серьезному с солдатами, но недооценили военизированность Че, пришлось отступить. В итоге, полное эмбарго. Сахар не покупать, нефть не продавать. Последняя надежда у Фиделя оставалась на добряка Хрущева, и тот не подвел. Сахар махнул на нефть широким советскимCubanCrisis-06 жестом. Потом, когда пик торгового кризиса прошел, сел за учебники, проанализировал всю многовековую историю Кубы и единственный уловил историческую логику во всей полноте. Понял, что Куба готова, готова, наконец, к советским ракетам и даже с ядерными боеголовками. Ну и вообще решил во всем помогать молодой советской республике. В итоге, до 90-ых годов кубинцам жилось так хорошо и они так активно прирастали населением, что самые сознательные вынуждены были жертвовать собой и уезжать в США, чтобы дать дорогу молодым. Это несмотря на то, что Фидель этой жертвы не принимал и даже закрыл границу на выезд.

После распада СССР, все стало совсем хорошо. Определенность — это отлично. Единственный нормальный источник нефти — Венесуэла, а телевизоров — родственники за границей. А больше ничего и не надо. Машины можно чинить еще лет 100, ром есть, тепло, океан, бананы. Единственное тревожно, опять мир решил заняться помощью кубинцам. Вот уже и американцы подумывают снять эмбарго. Сейчас снимут и хлынет благосостояние, как в былые времена.

Рубрики:Велосипед, Зимние походы, Летние походы, Острова

Tagged as: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: