Она и они

Друзья, не прошло и года, а мы уже вспоминаем про реку Она в Хакасии (Западный Саян), по которой имели наглость сплавиться в августе 2013.

Карта: (с велосипедным маршрутом, пройденным до этого)

Вкратце о маршруте. Начался наш путь с заброски на машине из Абакана (от гостеприимной Жориной двоюродной бабушки) по трассе Абаза-Ак Довурак почти на самую границу с республикой Тува. Оттуда, перейдя бродом реку Большой Он, мы перекинулись через перевал и вышли в долину ручья Курукуль. Вдоль него (сделав около 10 бродов) дошли и до самой Оны.

 

Дожди, шедшие несколько дней до этого и оба дня пешего пути, дали реке хороший такой импульс. Поэтому выйдя на берег и даже никогда здесь ранее не побывав, сошлись во мнении, что вода высокая. Собственно, и что с этого. Зато нас по три человека на двух катамаранах-четверках — знаменитая схема «зато не тесно».

Я помню, что в первый же сплавной день заметно волновался, мне кажется, волновались все. Река казалась очень быстрой и полноводной уже в самых верховьях. Думалось, что мы по неопытности можем влететь в порог или завал, не успев отсечь что к чему. Полночи перед стартом с абриса намечал на карту препятствия и комментарии к ним. Их оказалось 72.

Напряжение спало в первый же день, когда выяснилось, что валы — веселые, а мы все-таки не лаптями деланы и управлять катамараном можем, осознанно направляя его от потенциально неприятных мест. И все же осторожность не помешала — один из первых порогов мы обнесли, потому что в его основном течении лежало огромное бревно — поток набивал прямо под него сразу после резкого левого поворота реки. Хорошо, что заметили.

 

Дополнительный вывод первого дня: ориентирование по схеме реки невозможно, потому что ручьи-притоки текут со всех берегов и их существенно больше, чем на схеме. Кроме того, высокая вода не позволила также посчитать и пройденные препятствия — все дни на верхней Оне мы провели в какой-то бесконечной шиверо-быстрине, перемежающейся с плохо идентифицируемыми порогами. Узнали лишь пороги Косые ворота и Бобслей уже на выходе в среднее течение реки. По всей видимости, высокая вода избавила нас от трудностей лавирования между многочисленными камнями в русле — мы все пролетали поверху.

Жора по традиции сломал лопасть весла, один раз зашивали внешний баллон — разошелся по боковому шву на половину длины. В целом, верхняя Она — очень весело. По поводу стоянок — мест довольно много, но лес очень мокро-гнилой. Жечь можно кору от гнилушек-берез зато.

Средняя Она — почти равнинная по ощущениям, но быстрая. Еще на ней нас, наконец, впервые за неделю нашло солнце. Посушили все.

Нижнеонские пороги начинаются, когда река снова ныряет в горные хребты и их всего два: Джаргинская яма и Второй. К яме мы подготовились заранее, отвязали и обнесли все рюкзаки. Специально встали перед ним на ночь, чтобы привыкнуть к его мощи и грохоту. А он, собака, реально мощный и громкий. В основном сливе стоит высокий вал и бочка после него. Кип, Тема и Леха проскочили четко и красиво. Жора, я и Ерш кильнулись на главном валу (Андрюха описал большую дугу через Жору и меня) и дальше прополоскались до самого низа, при этом нас нормально покрутило — я чуть не проломил Ершу шлем веслом (хорошо, что мы головы оставили на берегу), с Жоры смыло камеру.

Второй порог ребята прошли даже не отвязываясь (что нам на берегу казалось авантюрой), мы — обнесли, отходя от предыдущего киля.

(Здесь будет видео с Нижнеонских порогов)

Кстати, до порогов получилось-таки встрять в мини-завал. Нас затащило баллоном под лежащее поперек реки бревно. Хорошо, что это произошло в небольшой и не очень бурной протоке — вылезли по бревну и обнесли.

В итоге, впали в Абакан и по нему, как по Волге, дошли до Абазы. Она — отличная.

Рубрики:Катамаран, Летние походы, Хакасия

Tagged as: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: