Долгая дорога домой

Завершаем вспоминать про Южную Америку.
После окончания наших велосипедных мытарств и приключений и встречи в Coihaique мы начали дрейфовать в сторону дома. Для этого нам с Кипом нужно было попасть к 12 января в Буэнос-Айрес на самолет. Поэтому, начиная с вечера 7 января, мы каждый день (кроме одного) провели по автобусам и паромам. Подробного плана перемещения у нас не было. В процессе стало понятно, что единственный вариант — добраться до Сантьяго, а оттуда уже — международным автобусом в точку назначения.

Хронология и техника не очень важны. Сложность вполне отражена на карте нашего маршрута. Все эти дни слепились в сплошной логистический ком. Некоторые проблемы с перевозкой велосипедов — в два из пяти автобусов приходилось серьезно договариваться. Из первого нас обещали высадить на пол пути, но не высадили. Про роль нашего происхождения при переговорах во втором я уже писал (как раз, Сантьяго-Буэнос-Айрес). Общая рекомендация — настаивать до конца, привлекая к разговору как можно больше окружающих людей.

Отдельные моменты этих дней все-таки удостою особым вниманием:

1) Провели короткий вечер в Вальдивии, куда заехали крюком специально, чтобы увидеться с Гелей, которая приехала туда на три месяца, а осталась на год(?). Отлично поговорили, видели морских львов. Еле успели на автобус.

2) В Сантьяго провели сутки, так как автобусы ходили не каждый день. Были в музее на выставке о доколонизаторской эпохе Южной Америки — узелковая азбука чумная совершенно. Потом совершили ночной бар-трип, на котором обыграли американских вояк (охранников посольства) в бир-понг, а Кип аннигилировал самого качка из них в армрестлинг. Знай наших. Отличный хостел — Santiago Backpackers.

3) На пути в Буэнос-Айрес границу переходили на 3500-метровом перевале, с которого видно высоченную гору Аконкагуа (6962 метра). Из всей очереди пограничница нас с Кипом оставила напоследок. Пока все ждали нас в автобусе — тихо угарала над нашими паспортами и живо интересовалась, как мы попали в Чили. Видно, печатка Carabineros de Chile от полиции из одинокого домика близ Lago O’Higgins — не совсем легитимный (или просто очень редкий) способ попасть в страну. Когда выяснилось, что мы русские, позвала какого-то дядьку, которого пришлось научить двум дополнительным русским матерным словам — два он уже знал до этого. И только потом нас пустили в Аргентину.

4) В Буэнос-Айресе автовокзал — бесконечный по длине и активности. Все автовокзалы России, которые я видел до этого, в сумме дадут меньший муравейник.

 

Длинная дорога закончилась-таки дома. Привезли тонны впечатлений и материалов. Разгрести их, конечно, не получится до конца никогда (наверное, будет еще видео). Но это и не надо, потому что важен не результат, а процесс. А процесс заключается в том, что все очень просто: едем или идем вперед — и без вариантов.

Рубрики:Велосипед, Зимние походы, Летние походы, Южная Америка

Tagged as: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: