Аргентина и Чили

Расскажу, подводя мозговые итоги, какие крутые особенности есть у этих двух стран. Конечно, только те, в которых нам довелось убедиться лично. Так-то можно и Википедию почитать и не ездить.

1. Пампа

Это слово для меня мало что значило — казалось, что это синоним слова «прерия» (прерия — в общем, тоже темная лошадка). На самом деле, это такая травянистая очень ровная степь. Сейчас, как выяснилось, от ортодоксальной пампы в Аргентине почти ничего не осталось — все распахано под поля. По такой местности мы ехали на автобусе на пути от Буэнос-Айреса в Сантьяго. Тогда, натурально, был момент, когда километров 250 дорога была идеально ровна и пряма, а справа и слева пейзаж не менялся. Поля, поля, поля до горизонта. Отдельно стоящие (одно на 10-15 км) деревья.

pampa2

Мы же на велосипедах ехали по совсем не типичной пампе — по пустынной ее разновидности. Луговая растительность там нетронута и используется под скотоводство. Она рассечена предгорьями Анд и была плоской как блин лишь более маленькими участками (километров по 50-100). Основным ее элементом, как я уже писал, был штормовой ветер, из-за которого очень шумно, тяжело. В пампе мы видели лошадей, гуанак, страусов (неожиданно, но факт) и броненосцев.

2. Ограждения

fence

Интересно, что почти всюду, где бы мы ни ехали, вдоль дороги натянуто много проволочных ограждений (в пампе) или поставлено заборчиков из гнилушек (в горах). Для нас это было странно поначалу, а потом мы привыкли и поняли, что это реально нужно, чтобы скот не уходил (априори воспринимаешь это как направленную на людей штуку, но нет). Пусть на горизонте никого и ничего, но по заборчику знаешь, что где-то там кто-то бродит. Пусть гора, пусть склон почти отвесный, но на уступах есть травка и стоит оградка — значит бешеные овцы могут сорваться тебе на голову.

Надо сказать, что страусам на эти заборы вообще наплевать. Они сдуру выпрыгивают, а потом при виде тебя на дороге начинают паниковать и убегать вдоль ограждения, а потом бросаться на проволоку. Раз на пятый проваливаются как-то насквозь. У гуанак же есть, видимо, какая-то фишка в том, чтобы умереть застряв на заборе. Учитывая скорости, я думаю, что они реально его не замечают, налетают и напарываясь бьются головой о землю с другой стороны, но это гипотеза. Самое феерическое ограждение я встретил на склоне горы над Lago Argentino: там на площади метров 12 квадратных паслись две коровы. Они стояли на краю обрыва и были огорожены забором от дороги. На двоих у них имелся куст — сомневаюсь, что они могли хотя бы развернуться в сторону озера.

3. Деньги

arg_peso

В Аргентине уже с начала двухтысячных валюта совсем нестабильна: официальный курс аргентинского песо в полтора раза выше, чем за него дают на черном рынке. Последний соответственно очень развит. В магазинчиках ты можешь купить за доллары, получив сдачу в песо. Кое-где, на рынках и тех же магазичиках можешь просто поменять, договорившись. Чем больше город, тем более хороший курс можно найти.  Соответственно, правильный вариант — брать с собой долларовую наличку и использовать только ее. В банки даже соваться смысла нет. Кстати, только мы вернулись в Россию, их ЦБ перестал удерживать официальный курс и аргентинский песо сорвало к уровням черного рынка. Но они могут его снова зафиксировать на новом уровне и ситуация возобновится.

chilean_peso

В Чили такого нет. Чилийский песо — молодец. Чили ресурсозависимая страна, как и Россия. Там наоборот нужно сразу иметь местную валюту, в глухих местах менять негде. Зато, если есть терминал, то можно карточку использовать — это не проблема.

Чили по многим другим экономическим показателям похожа на Россию. Протяженность огромная, ВВП на душу такой же, много неразвитых территорий. Но в Южной Америке — это без вариантов самая развитая и богатая страна с самым высоким уровнем жизни (очень низкая преступность, в том числе). Судя по многочисленным стендам, у них очень социально-ориентированный бюджет — много всяких программ поддержки кого бы то ни было.

Аргентина же была страной-лидером в начале-середине 20-го века, но осталась немного в своей аграрной стадии развития. Уровень жизни там заметно хуже. В Буэнос-Айресе кое-где прямо трущобы есть, например.

4. Еда

steak

Основное, что бросается в глаза — с мясом и там, и там все более чем ок. Про Аргентину это было изначально понятно (аргентинские стейки известны), но в Чили оказалось точно так же. Мясо там дешево и очень вкусно. Комментарии даже излишни. Самое дешевое и плохое по их меркам мясо в 2 раза лучше того, которое можно купить у нас в любом магазине. Это, правда, сыграло с нами злую шутку: консервированные и копченые изделия из мяса там в загоне. Брать в дорогу мясное — довольно сложно, только рыбу можно найти.

Там, где мы ехали, хлеб везде продается только в лепешках (диаметром до 10 см). Они совершенно черствые на вид, но внутри — мякоть. Хранятся прекрасно, вкусные.

ensalada

По какой-то причине в Чили шоколад всегда продается отдельно от остальной еды. Так и не поняли почему.

В серьезном заведении в Чили всегда есть ensalada rusa — оливье. А ensalada chilena — помидоры с луком, этакое базовое блюдо. Короче, еда в среднем совершенна привычна любому европейцу да и вообще, никаких наколов и сюрпризов.

5. Питье

dolbek

В Чили, в Патагонии, понятно, пить можно из любых рек. Вся вода только что стекла с ледника. В пампе в Аргентине некоторые небольшие озера соленые. Из них не надо. В пампе, вообще нужно заранее планировать места и объем набора воды.

Пиво варят местное почти везде. Особенно хорошо пиво Dolbek из Coihaique.

В Чили — очень много хорошего вина, но продаваться оно начинает ближе к центру страны. На юге очень мало, почти нет.

6. Бернардо О’Хиггинс

С топонимической точки зрения — чилийский Ленин. Все главные улицы, реки, озера, объекты, деревеньки названы его именем.

Революционер, национальный герой Республики Чили, руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке. «Будучи с февраля 1817 года по январь 1823 года верховным правителем Чили, подписал 1 января 1818 года Декларацию независимости Чили. О’Хиггинс также осуществил ряд прогрессивных реформ, в частности упразднил колониальные налоги, основал государственные начальные школы. К концу правления установил практически диктатуру. Под давлением оппозиции в январе 1823 года был вынужден уйти в отставку и эмигрировать. Умер в Перу. В Чили его называют «отцом независимости»».

Рубрики:Велосипед, Зимние походы, Летние походы, Южная Америка

Tagged as: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: