Глубокая Патагония, вверх и вниз

01.01.2014

В первый день года выезжаем в 10.30. Сразу понимаем, что успеть на паром, который вроде как в час должен быть, шансов нет. Только если он опоздает на два часа. Под ветер, облака и солнце выезжаем из болотистой долины и дальше запоем делаем три больших перевала между долинами. Они все по-своему замечательны и сложны. Примерно половина подъемов идется только пешком.

На втором по счету перевале — полный  El Condor Pasa. Дорога поднималась по краю все более высокого обрыва и привела нас к висящим птицам — они плевать хотели. Белые перья и воротники, огромные клювы. Полный контроль над положением тела размером с чемодан. Да, на перевалах град со снегом идут. Лежит же снег метров на 100 выше уже.

После третьего перевала сваливаемся в долину реки Rio не-знаем-как-называется — там довольно плотный лес, напоминающий джунгли. Добираемся до конца дороги и первой отметки Ruta 7. Еще за полчаса оказываемся у переправы, где долго ждем парома в мегаудобном домике на берегу. Паром бесплатен, идет около 45 минут в 11.00, 13.30 и 19.00. Мы оказываемся единственными его пассажирами. В Puerto Yungay (три-четыре домика) решаем на ночь глядя проехать еще час-полтора, хотя уже почти 20 и сумерки. Начинаем тяжелый подъем на очередной перевал. И к наступлению ночи не успеваем (за 2,5 часа — 10км) добраться до его верхней точки. Встаем прямо где-то под седлом. Ночью очень холодно, но спится хорошо, так как ветра по нашим теперешним меркам совсем мало. Мы же по привычке использовали все колья и растяжки, привязались к велосипедам, камням, защитились кустами. Тяжелый день: 60 км, но перепад высоты накопился большой.

02.01.2014

День начали с чумового 10-километрового спуска с перевала в долину реки Rio Bravo. Гоним, но дорога в финальной части довольно опасна, так как сначала слева, а потом справа очень глубокий обрыв к ручью — со второй стороны стена вверх. Дорога же неровная и непрямая. Выход — сквозь узкую щель, ущелье — как будто из горы вылетаешь.

Оказываемся на развилке, от которой до Cochrane 95 км, но едем в противоположную сторону, потому что встреченный нами амриканец (пеший+пакрафт+автостоп), сказал, что там, во фьорде, расположена деревенька, какой он никогда в жизни не видел. До нее всего 22 км по сравнительно плоской дороге. Называется Caleta Tortel. Деревня оказывается действительно крутой, во всех смыслах этого слова. Основная фишка: все дома и улицы прилепились к обрывистому склону, стоят на сваях в воде и на камне. Все перемещение только по деревянным помостам и лестницам.

Впервые за неделю совсем нет дождя — едем быстро. Обратно до развилки долетаем за полтора часа с попутным ветром и солнцем. Просто не верится — не день а праздник. Река Rio Baker, кстати, уже напоминает наши представления о типичной реке в Южной Америке — мутновата и течет в крутых берегах, заросших очень плотным лесом (но не джунгли). Иногда встречается яростная пастораль с овцами на заливных зеленых лугах в пойме. Ходят, жуют, прячутся за камнями.

После развилки пролетаем еще 31 км за какое-то смешное время. Кип пытается ближе к вечеру порыбачить, в течение часа ныкаясь от дороги, так как нет лицензии. Но улова нет.

Итого: проехали 89 км (это пока что рекорд, а мы не устали)

03.01.2014

Приближаемся к Cochrane: дорога стала гораздо более раздолбанной. Кип пробивает заднее колесо.

Вверх и вниз по краю долины. Вверх и вниз. Вверх и вниз.

Встречаем велосипедных ребят, которые открывают нам глаза, что для разных тормозов предназначены разные колеса.

Добираемся до Cochrane (проехали 78 км). Решаем, что завтра я поеду дальше, чтобы к 7 января прибыть в Coihaique, а Кип останется с целью ловить рыбу в реках и озерах, а потом найдет способ на каком-то попутном транспорте добраться туда же. Остается примерно 340 километров.

Встаем в кэмпинге (задний двор домика с доброй тетей), где встречаемся с бешеными людьми с разных концов планеты.

Рубрики:Велосипед, Зимние походы, Летние походы, Южная Америка

Tagged as: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: