От Волги до Нидысея, часть 3

19.07 23.30 (около впадения ручья Оленьего в Манарагу)

Утром с солнцем вид на долину открылся, конечно же, чумовой, а других здесь и нет, похоже. На наших глазах из тысячи ручейков с гор образуется ручей, а потом быстрый каменистый поток, который ниже станет рекой, а затем и рекой, по которой можно сплавиться.

Сегодняшней целью было дойти до места на Манараге, где можно делать стапель. Это, как минимум, где есть воды уже столько, что проходит груженый кат. Нам также необходимо добраться до зоны леса, чтобы можно было сделать раму для одного из катамаранов. По идее, это где-то примерно в одном месте и происходит. Так как путь в среднем пролегает со снижением высоты, идем в одну ходку с полными рюкзаками. Несмотря на то, что мы едим, они за 3 дня не стали сильно легче. Тем не менее, как это ни банально, идти вниз в разы лучше, чем идти вверх. Проходим 8 километров до ручья Оленьего за 5 часов. По пути видим интересные шиверы, водопады, ягоды, а также крупный след в полуболоте на нашей тропе. То ли медвежий, то ли росомажий. После него немного стреляем сигналом охотника, шумим и предупреждаем, что идем. В общем, долина Манараги и Косью – медвежий край. Это, в том числе, видно по названиям: гора Медвежья лапа, гора Манарага (тоже «медвежья лапа», но на коми) и т.д.

К вечеру встаем на месте впадения ручья Оленьего в Манарагу. На отмели много оленьих следов, а вечером во время разведки окрестностей встречаем метрах в 200 самого рогатого (не черта, а оленя, конечно). Итого, название признано правдивым – они тут то ли пьют, то ли переправляются, то ли все вместе. Как говорится, «когда рогатый для солдата родная русская земля».

Очень рады, что добрались-таки до реки в относительной целости и, в общем, по графику и плану. Впереди, в основном, сплав. Особенно радует, что нести все на себе больше, по идее, не придется. Вот реально, ура. Кроме того, отдельное удовольствие доставляет возможность пожечь костер, так как уже появилась низкая, но лесная растительность, а на склонах долины так и вообще хорошие хвойные заросли. Это очень хорошо, так как сушиться можно теперь не только на ветру, а еду делать не на горелках (хотя это мне и нравилось). Костер придает энергии и повышает настроение. Решаем стапелиться прямо здесь, в устье.

К вечеру сильно холодает – антициклон. Мошка и комары пропадают полностью. Прямо праздник какой-то. Впервые за последние три дня ложимся спать не трупообразно.

20.07 23.10 (там же)

Сегодня весь день занял стапель. Сделали раму для катамарана без рамы, собрали и связали оба. Плавсредства радуют нас своими надутыми боками. Смотреть на них – одно удовольствие.

С самого утра ходим в перекат пробовать снаряжение, самосплавляемся. Как ни крути, в ледяной воде горной речки лучше оказываться в гидрокостюме, спасжилете и каске и с веслом. Потому что в таком случае ты сохраняешь возможность думать о каких-то конструктивных действиях, грести куда-то. Без всего этого внутренний монолог состоит лишь из матерного нонстопа и противоречивых команд конечностям.

Приключения предыдущих дней немного все-таки сказываются на нас. Сегодня первый день условной передышки, поэтому хочется просто потупить, утром вообще не было мошки и комаров – видимо, оправлялись от холодной ночи – сложно заставлять себя двигаться и делать нужное. На этой волне приболел Саша, Кип замачетил свой палец, у меня подтухло недосоленное сушеное мясо. Ждем медведя. Снова приходил олень, только девочка. Завтра сплавляться – это максимально хорошо.

Снова встретили пермяков, они эвакуируются к базе Желанная – у одного из них какие-то камни полезли. Идет на обезболивающих. Отдали нам 2 литра спирта и сало. Спасибо.

22.07 00.30 (где-то на берегу Манараги в цветастом лугу)

Значит, наши ожидания о простоте и приятности сплава оказались немного слишком позитивными. Воды в реке пока что маловато, поэтому часто приходится проводить. Тем не менее прошли довольно много перекатов и порожков своим ходом – особенно понравились узкие ворота с перепадом шириной ровно в кат. Попали в них идеально. В какой-то момент, примерно через 3-4 километра уперлись в бесконечный порог с большим перепадом, но малой водой. Думаем, что это порог Олений (5 к.с. по большой воде, непроход – по малой) – а его надо обносить по берегу. Сложность в том, что берега крутые, высокие, обвалистые, а наверху лес на склоне.

Разведка показала, что все плохо на протяжении примерно километров двух, а что дальше вообще непонятно. Справа сверху лыбу корчит гора Манарага – ей-то все понятно. Сначала вели, тащили, корячили пустые каты по ебучему руслу. Потом несли рюкзаки вдоль берега – крутые подъемы и спуски, много валенных деревьев. Неудобно – тело не хочет снова нести, раз уж мы на реке, но приходится. Грустное окончание дня.

К вечеру гнус заполнил весь воздух и серьезно подрывает веру в красоту природы. Река Манарага – пока что не очень. Хотим быстрее на Косью к медведям. Может быть, даже не пойдем на гору Манарага, так нас эта река пока что задалбывает.

Забыл даже, что утром снова приходила олениха к Оленьему, теперь совсем близко, потупила через ручей и убежала, когда поняла, что мы не олени и не горы. А может и не поняла.

Учитывая, что лоции и абриса реки у нас нет, ближайшие дни о совеем местоположении будем знать очень примерно. Кроме того, удаляемся в глушь – в горах люди нам встречались – теперь, скорее всего, встретим или около р. Вангыр или уже в поселке Косью – конце маршрута. Собственно, люди нам и не нужны.

Хотим рыбы: чуть ниже должен быть хариус, голец и другие – просто-таки деликатесный отдел.

Вечером опять льет. Стоим на болотистом цветастом лугу.

Рубрики:Катамаран, Летние походы, Приполярный Урал

Tagged as: , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: