Гиперборейское танго, часть 3

26.07 1:30 (склон г.Панкуруйав, берег Ловозера напротив о.Колдун)
Значит, коньяк и все остальное отдам завтра, ребят.
С утра облака были почти на нашем уровне, а это метров 25-50. Не видно вообще ничего, но ветер сильный южный. Поэтому к 9 утра вылезло солнце, и задул еще более сильный ветер. Синее Ловозеро с барашками – то, чего мы ждали. Надо быстрее в горы и на Райявр. Попили пуэра перед выходом – крепко и непонятно, как землю разведенную пьешь.
Вышли в 11.15. Вернулись в 00.15 – примерно 13 часов ходили, а впечатлений примерно на 4 года. И главное словами хрен что передашь. Одна надежда на фото и видео, и то, конечно, не то совсем.

  1. Подъем на Панкуруйав. Солнце совсем поменяло картину. Хоть и вчерашний путь, но все кажется другим – с тенями и без мошки. Видели хорошие медвежьи каки и свежие следы. Ветер все усиливается – и к вершине реально сложно стоять на ногах, под наклоном получается, но порывы колбасят. На самом верху посидели за камнем, спасаясь на время от этой аэротрубы. Очень весело. Вид совершенно чумной, что уж будет на высоких горах – страшно подумать.
  2. Перевал на, поворот к Энгпорру по склону г.Нинчурт. Обошли вчерашний ручей по перевалу. Ветер, кажется, еще усилился. Идти по склону Нинчурта достаточно приятно. Видели какого-то орлана и леммингов. Тени от облаков на горах движутся гипнотизирующее. Дошли до ручья Индийок и пересекли его вброд. Вода холодная, как снег. Справа видно высокое мрачноватое ущелье.
  3. Подъем на г.Энгпорр (864 м). Очень длинный и высокий подъем по сплошным столбам – вертикальным камням. Нашли две драные полушкуры оленей. Думаем, мишка нормально погулял. Пока поднялись, достаточно вымотались, что совершенно компенсируется открывшимся видом на о.Райявр, зажатое в 300-метровых скалах на высоте 560 метров. В другую сторону тоже видны дикие скалы и обрывы, плюющий на все орлан.
  4. Обход на г.Страшемпакх (936 м). Значит, я сдуру поперся через перевал на Страшемпакх в обход Райявра в надежде увидеть что-то красивое в сторону Умбозера, а потом встретить Жору и Кипа на берегу, спустившись с другой стороны. В итоге, оказалось, что с верхней точки этой горы не видно ничего кроме самого ломаного плато, составляющего его вершину. Пока шел туда что-то сильно устал и на другую сторону смотреть решил тупо не идти. К тому же на вершине стало очень одиноко, несмотря на настоящий сейд (большой каменный параллелепипед, стоящий на 4 маленьких) – совершенно мистически выглядит на такой высоте. В грусти дошел до спуска с горы с другой стороны озера. И он оказался крутым и стремным, что, в принципе, было видно на карте и Жора говорил, но я не поверил. Плюс, какая-то пошла галлюцинация с голосами и движением среди камней – ну это ветер в ушах играл. Короче, хреново все пошло. Спускался, боясь помереть. Несколько раз поднимался обратно, упираясь в обрывы. Чудится всякая херь. Вокруг неимоверно красиво, но вообще не до этого. Короче, на пике говна, где-то на высоте метров 700, завернув за очередной параллелепипед, встретился лицом к лицу с большим зайцем. Посмотрели с секунду друг на друга, а потом он похреначил вверх по уступам. Догнав, его метров через 20 выше (лезть ему было неудобно), даже вроде успел снять – посмотрим потом. Оставшийся спуск прошел также хреново, но больше ничего не чудилось. В итоге, через полтора часа после расставания с дикой радостью встретил на берегу Райявра Жору и Кипа. Окунулись в ледяную воду. Полежали на берегу и пошли обратно в 19.40. Озеро волшебное и непередаваемое – гиперборейское то бишь.
  5. Путь обратно. Занял около пяти часов. Пошли не через вершину, а по склону Энгпорра. Перешли Индийок после водопада. Обошли знакомый Панкуруйав. Ветер начал подводить, поэтому гнус сожрал наши лица.

На стоянке – хорошо. Ветер сорвал тенты. 13 часов по горам – это результат. Совершенно охрененно, что все были бурые ледоколы, что неудивительно, потому что Жора и Кип – железные люди.
Спасибо, Куйве, Кро, старику и гиперборейцам, что мы вернулись и увидели чудеса по пути.

27.07 00:20 (Юлинская салма)
Проснулись от смертельной духоты в палатках. Слабый ветерок и солнце позволили мне немного позалипать на улице без смертельных увечий.
После вчерашнего с мощным удовольствием закинули в себя рисовую кашу с черникой. Потом поплыли на Юлинскую салму – самое узкое место Ловозера. Заняло всего 5,5 часов. Жарко, почти штиль, поэтому половину времени просто дрейфовали. Рыба не ловится. На воде очень приятно – можно жить.
Горы очень медленно двигаются, когда гребешь. Такое ощущение, что все время стоишь на месте. Если бы на Ловозере не было островов, хотя бы как на Умбозере, то можно было бы расстроиться из-за бесплодности усилий. Проплывая по той части озера, где должен быть ручей из Сейдозера, отдали «ребятам» немного коньяка в благодарность за хорошую погоду.
Чуть не промахнулись мимо стоянки на Юлинской салме. Тут хорошо, много комаров и мошки, но она не тупая, а преимущественно мелкая и добрая. Вообще, начинаешь ценить комаров. Они наши друзья – это точно. Они не бьются на огромной скорости об лицо, не лезут в нос, рот и уши. Кожу они не едят, укусы их не загнивают и чешутся слабее. Кроме того, они не сосут из тебя жизненную энергию и никогда не нарушают своих обещаний.
На стоянке есть пляж. Место для палаток – около болота, похожего на сад. Очень кривые отдельные деревья стоят в густой зеленой траве. На холмиках растут цветы и ягоды: черника, вороника, морошка. Где-то поблизости жилище Вольдемара – решили сегодня к нему не ходить.

28.07 01:20 (Юлинская салма)
Утром сходили к Вольдемару – оказалось, что его дом-землянка сгорел. Две версии – он сам сгорел внутри или решил почему-то убраться оттуда. Странно, что его картошка ухожена и сарай-чум стоит нетронутый. На пожарище растет иван-чай. В целом, грустное зрелище. Жалко, что не увидели Вольдемара и не услышали его историй.
Решили пока что не уплывать, как планировали раньше. Тепло и хорошо.
Сходили на мелкую возвышенность, находящуюся посередине нашего полуострова. Со стороны ее как-то не очень видно, хотя она высотой метров 25 над озером. Везде тропки животных. Жора говорит, что топот их ног не давал ему спать всю ночь. Нам с Кипом мешали только птицы, шурующие по палатке. Они тут все бесноватые – потеряли список кого бояться.
Сходили с Жорой за бывшим вольдемаровским жилищем за ягодами. За час набрали почти кан черники – комаров было до черта, но они не мешают, если представлять, что ты медведь. Совсем спелой немного, но все равно много, значит вкусно.
Кроме того, повинуясь инстинкту, скрепили палками наши байды наподобие катамарана и около часа ходили по заливу под парусом-тентом. Очень весело и быстро. Почти даже управляемо. Обсуждаем, как круто ходить на настоящем катамаране, например, по Умбозеру или другим.
Кип набрал на болоте грибов. Их в это раз было не очень много. Завтра сделаем с ними макарычи, если мыши и прочие куницы их не тронут под тентом. Ночью зарядил дождь – даже с громом. В горах сейчас хорошо и уютно.

29.07 03:10 (Юлинская салма)
Дождь шел всю ночь. Решили вылезать из палаток только около трех часов дня – дождь все не кончался. Прийти решили вылезать сразу в озеро и сразу с зажженным файером. Все удалось, только жалко, что залив мелкий и почти весь по колено, но это ничего. Потом, минуя стадию одевания, ставили тент около костра и жгли мокрые древесные остатки.
Потом сделали макароны с грибами, луками и чесноками, что вылилось в последующее вынужденное лежание на пригорках и в траве – на досках, на герме, в вейдерсах. Дарт Вейдерсах – всегда хотел это сказать, но банально же. Дождь вроде прекратился.
Потом весь день гуляли. От пущего умиротворения делали точный геологический анализ прибрежных камней – камнефорез. Нужно очень сильно кидать камнем об другой большой и смотреть, что получилось. Параллельно пытались делать петроглифы – но не очень вышло.
К ночи сделали блины на алюминиевой тарелке. Очень вкусно – у нас гастрономический лагерь сегодня. Потом делали мощный вертикальнй костер и жгли в банках бензин, масло, Prill, воду. Пена и огонь – что еще надо. Короче, категория похода растет просто на глазах. Шестой ЗОК по туризму. Секретные гиперборейские знания.

Рубрики:Байдарка, Кольский полуостров, Летние походы

Tagged as: , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: