Червь

Иногда вы оказываетесь в необычайном положении. Все происходит постепенно, самым естественным образом; и когда уже нет никакого возврата, вы вдруг приходите в удивление и спрашиваете себя, как вы до этого дошли.

«Путешествие на Кон-Тики», Тур Хейердал

——————————————————

1. Все недовольные и переступники, которые находили трудной жизнь на территории Китая или Тибета, бежали в горный район вокруг заснеженного Амнемачина и в верховье Хуанхэ. Здесь они растворились в местных горных племенах, и сформировался страшный союз племен голоков …

… Мы распорядились людям навьючить верблюдов и немедленно продолжать путь. Проводник очень отказывался и заявил, что он поведет караван только при одном условии, что кто-то еще и я будем ехать впереди каравана и предупреждать об опасности. Полковник и я поехали впереди каравана, внимательно осматривая ближайшие холмы. Мы проехали мимо трех тел монголов и двух коней. У одного из них была большая сабельная рана на голове, а двое других умерли от пуль. У одной лошади был разрублен бок, другая была застрелена в голову. С людей была сорвана одежда и грабители выкололи им глаза. Зрелище было ужасное, и наши монголы были удручены, за исключением торгутов, которые хладнокровно рассматривали тела и заметили, что каждый нашел свою смерть.

2. «Каковы были ваши намерения в посещении Тибета?» — был его первый вопрос. «Это американская экспедиция, снаряженная несколькими американскими учреждениями» — был наш ответ. «Амери, Амери, Амери-хан» — повторил доньер несколько раз и внезапно схватил свою ручку и быстро написал что-то на длинном свитке бумаги. Я сумел прочесть первые строчки сообщения из-за его спины и, к моему большому изумлению, прочел следующее утверждение. «В такой-то день тибетского восьмого месяца года огненного зайца прибыл в Шенгди король Амери, чья цель изучать буддизм и приобретать священные тексты и изображения». Мы возразили и пробовали объяснить ему, что «американец» не может интерпретироваться как Амери-хан, но доньер отклонил наш протест, говоря, что немного знаком с монгольским … . Наш протест только подтверждал правильность его предположения, и что мы только пытались скрыть от него истинное положение нашего лидера …

3. «Не могу разрешить вам идти дальше до получения ответа от правительства». — «Но если некоторые из нас умрут, оставленные на произвол судьбы, или получат серьезную болезнь, кто будет тогда отвечать? Правительство Тибета думает о возможных осложнениях?» На все эти вопросы майор отвечал сожалеющим взглядом и говорил ,что, вероятно, правительство сделало его козлом отпущения, что тибетские лук-со, или традиции трудны и жестоки, что тибетцы унаследовали много плохих качеств от своих предков, великанши людоедки и обезьяны. Тибетцы легко говорят о своих плохих чертах …

4. Кхан-по рассказал нам, что прежде религия в России была чем-то похожа на религию Тибета, но с победой красных религии в России не стало. В настоящее время Россия управлялась человеком, который убил Цаган-батор-хана из револьвера. Изображения этого человека можно было видеть всюду, и его имя было Ненин. Этот человек, совершив такой поступок, взобрался на высокое дерево и провозгласил сверху, что Цаган-батор-хана больше нет и что религии Иисуса и Будды уничтожены. Но, к сожалению для него, женщина, обладающая знанием обычаев красных и белых, которая прежде была женой большого чиновника, помощника Цаган-батор-хана, была еще жива и решил отомстить за смерть великого хана. Она приблизилась к человеку, правящему Россией, и убила его, после чего совершила самоубийство. Такова история русской революции, по мнению Лхасы.

«По тропам Срединной Азии», Ю.Н. Рерих

Так представляли себе ненцев европейские жители в XVII в.

(картинка)

«Фрам в полярном море», Ф. Нансен

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: